深圳奔跑者马拉松俱乐部

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菖蒲

应怜屐齿印苍苔

1万

高级会员

清晨
昨天大清早5点30分,云低天雨,在汉口江滩公园为这次武汉逗留期间做最最后一跑。特意从家中赶过来的蜜蜂”陪我一跑。好在我们只跑5公里,开跑时雨收,跑完了雨再次下大,老天爷挺眷顾我们的。为了躲雨,进了一家小吃店吃早餐。这家小吃店我再熟悉不过,专做“豆皮”,一个很有地方特色的食品,多年前,我每天在汉口江滩跑完步回来,就在这里来一盘豆皮。豆皮店老板已经渐老,这种食肆都是家庭作坊,不过很难有传承,年轻人不屑继承,上一辈则也不想让孩子们再操此营生,辛苦一点供养孩子读书,希望有个好前程。我与豆皮店老板聊了一会,他做了20年了,对我依稀还有印象。风雪之天,光着膀子跑完步来这里吃豆皮。我对我那个时候的一种刻意感到一种幼稚或是厌倦。倒不如这位豆皮店老板,平实无华的用自己的双手撑起一片天。这或许是我现在越来越远离日显张扬的跑步圈子,只想安静的跑自己的。不过,也难为蜜蜂特别赶过来陪跑。很多人都是说得好听,到落到实处时又是另外一回事了。

1万

高级会员

今天
今天是母亲节,可是我的母亲却不在了。多少情思,多少回忆,撩动着我的情绪,唯有一跑,或许可以得到舒缓。本来跑完武汉马拉松后意欲在上半年罢远征的我,最终还是决定山长水远的来到大连,来参加一场马拉松赛事作为对母亲的怀念。“多少事,昨夜梦魂中”……
大连马拉松赛事,我这是第三次来参加。在一个城市参加过三次马拉松赛事的,有香港、厦门和上海,大连是第四个,也是最远的一个。我不知道我为什么要来大连多次参加马拉松赛事?除了香港和厦门,在上海和大连,我都曾经跑到中途就因意兴索然而弃赛。我经常会处于一种起落无常的状态,常常想豁出去又因豁不动而退缩。或许是性情使然。我不喜欢温吞水似的四平八稳,我要么就撞个鼻青脸肿,没有力量了就下撤。不过,这一次我不会这样。既然是一次纪念性的赛事,我不想让我母亲失望。多少次,我的任性让她失望,她无语,而是默默的给我收拾残局。写到这里,我想起我和她经常哼唱的一首歌的歌词:“如果大海能够带走我的哀愁,就像带走每条河流。所有受过的伤,所有流过的泪,我的爱,请全部带走”。

1万

高级会员

收官
“收官”是围旗的一个术语,即为一种结束。我昨天上午,以3小时34分56秒完成了大连马拉松赛事,我的上半年度的马拉松赛事就此结束。如果依次排列的话,就是元月7日的厦门马拉松、3小时40分,元月28日的香港中国沿岸马拉松,3小时43分,3月18日的韩国首尔马拉松,3小时34分,3月25日的徐州马拉松,5小时19分,4月15日的武汉马拉松,3小时28分,以及5月13日的大连马拉松。一共六场。我没有什么天赋,认准了就去做只能说是一种热爱。这种热爱不是消化不良,而是一个自我意识的循环过程。这种热爱不是圣歌,而是一种乞求,一种期待,以及一种努力。或许它成了一种习惯性,谈不上是什么追求。敏感的材质导致我的起落,性情使然。我也比较喜欢独行。“独”,带有一种不肯附和,也不去迎合。下半年我依然还会跑6场马拉松赛事,也如下围旗,下到哪里还举旗不定。

中级会员

菖蒲 发表于 2018-5-14 05:50
收官
“收官”是围旗的一个术语,即为一种结束。我昨天上午,以3小时34分56秒完成了大连马拉松赛事,我的上 ...

祝贺上半年圆满收官!天赋这个东西是和勤奋紧密相连的,百分之九十九的汗水外加一份天赋铸就了你的成功。再有天赋的人他不努力付出想要成功,也是很困难的。

1万

高级会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
老龙53 发表于 2018-5-14 06:55
祝贺上半年圆满收官!天赋这个东西是和勤奋紧密相连的,百分之九十九的汗水外加一份天赋铸就了你的成功 ...

谢谢鼓励,下半年将继续努力。

1万

高级会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层

变是“不变”。年年都有四季更替,变中有着不变,不变中又有着变。
活着是一种欲,欲总有变化,跑步自然也有欲,也是不断在变中。当天变、环境变与欲求变恰好切换到一个点上,就是天时地利人和了。可遇不可求。
在大连马拉松赛事中,跑得没有在武汉马拉松赛事中那么顺风顺水,但付出的努力却比武汉马拉松要多。这就是我为什么更看重的是成绩背后反映出来的东西,要思考和把握好这种真实的东西,才能让自己变得更加强大。
生机和危机是共存于现实中的,正如跑步中身体和精神也一体共存。
昨天早上起来晚了,到翠竹公园快走了6公里,跑不起来,这说明我在大连马拉松赛事中尽全力了。我常常会用这种方式来判断自己跑马拉松赛事的体力消耗情况,因为身体的感受是真实的。

1万

高级会员

发表于 6 天前 |显示全部楼层
真实性
昨天早上在翠竹公园跑了14公里,被跑友调侃为“机器人”。也是。刚跑完一个马拉松还喊着累,结果事隔一天就又开始起跑。一个程序结束后,另一个程序接着启动,夏季跑步训练开始了。
我没有毕其功于一役的想法,我也并不是跑马拉松的道具,我只想通过完成一个又一个的马拉松,来解读自己和这个世界,用一种真实性去抵制生活中的一些谎言性。什么是真实性,生存法则。什么是谎言性,编故事玩套路。在跑马拉松比赛中,如何避免撞墙,或是不要被撞得面目全非,这是需要平时的付出的,所以我不敢懈怠,除非我不跑马拉松。马拉松就是一个是否真实性抑或是谎言性的考验。
在大连马拉松赛事结束后,有人问我有没有问题?我说我满脚都是问题,问题的问题是解决问题的态度,讲起来很拗口。生活不就是如此么?

1万

高级会员

发表于 5 天前 |显示全部楼层
一次又一次
昨天早上在翠竹公园跑了16公里。跑的过程中,一人在身后喊我,定神一看是宜丰,打了个招呼就见他飘然远去,跑姿轻盈。学不来,还是固守自己。我用思考来抑制我的冲动,我用耐心来弥补我的缺陷。无论跑了个怎样的马拉松,它总是会留在了身后,总要回家,再开始一段新的路程,再进行一次新的搏弈,一次又一次,一步又一步。结果不可预期,但要穷追不舍。只有这个“穷”,才能唤起勤奋,一旦富了,就容易做秀,装模作样,招摇过市。
潮水一次又一次,涨涨落落,礁石依然还在那里。外面的世界一次又一次的诱惑,我,依然还在这里。

1万

高级会员

发表于 4 天前 |显示全部楼层
困境
昨天早上在翠竹公园,感觉上比前天努力一点,然而,配速却慢了几秒。过去根本不在意这几秒,再说也不戴跑步手表,所以跑得懵懂,却也轻松。现在戴着个跑步手表,又有着目标,于是就有了计较,有了挣扎。好还是不好呢?难以说清。有时候,犹如少年读书,是选“名校”,还是读“民校”?结果不一定是必然,但选择却是一种自然。下半年的六场马拉松赛事,是拼成绩,还是摆秀场?这里面也是有着纠结的。或许正是因为有了这份纠结和挣扎才是真实的,有意思的。心如止水,不如去上禅修课。当然,必须要有所舍弃,才能有所成全,这里面包含着一点哲学思考。严格说来,我是跑在欲望之中的人,却又是常常把目光投向星空的人,这就意味着我时常改变着自己的想法,好抑或是不好呢?

1万

高级会员

发表于 3 天前 |显示全部楼层
热爱
昨天早上到洪湖公园去跑了12公里,跑得略快,跑完汗水涔涔,初夏时节就跑得如此辛苦,往后走不敢想像。然而还是要走,没有退路,年年如此。走过以后,就会发现不过如此。有些障碍是我们自己设置的,是我们的观念垒起的,如何应对跑步中遇到的各种问题,考验着我们的方方面面。逞一时之勇或许是一个斗士,但生活更需要一种坚韧性。昨天又碰到久未谋面的跑友,点头示意,擦肩而过,无需多言。跑步本身犹如一场谈情说爱,谁愿意在谈情说爱的时候被人打扰呢?如果跑步是你的最爱,你曾经放下,你以为你已经放下,可事隔多年后你再次回头,又重燃爱火。如果不是,就是相处多年,也会最终而去并掉头不顾。我不知道我是一个什么样的人?我曾以为的爱,一个一个离开,是我离开她们还是她们离开我呢?说不清楚。剩下跑步,不离不弃。