深圳奔跑者马拉松俱乐部

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菖蒲

应怜屐齿印苍苔

1万

高级会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
如履薄冰
跑得年份越久,越跑得战战兢兢,因为熟知自己的身体,知道在什么地方容易出现问题。
昨天早上在笔架山公园跑了17·5公里,遇到一位跑男,他说他跑完厦门马拉松后就一直没有动,而我则已经跑了近70公里。我没有速度,只能以量来补,跑量增加的结果就是耗费更多的时间来换取一个跑马拉松的安全阀值。我打算就这么贯穿着我的2018年。现在的各种赛事如过江之鲫,淘金的多,需谨慎选择。跑步要同人生一样,始终抱有一种如履薄冰的心态,就不会有大碍。我是个莽撞的人,到了今天才如梦初醒。只要意识得到就不算晚。我不仅在跑步上予以注意,就连饮食也开始改变,杂粮的比重越来越大,我发现对控制体重很有帮助,又不至于忍饥挨饿。不信你也试试?

中级会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
菖蒲 发表于 2018-1-13 04:19
如履薄冰
跑得年份越久,越跑得战战兢兢,因为熟知自己的身体,知道在什么地方容易出现问题。
昨天早上在笔 ...

我永远怀着对马拉松的敬畏之心!一点也不敢轻视,你是年龄组的大神级别,都这么谨慎,我这个菜鸟那就更不用说了,小心得万年船驶!

1万

高级会员

发表于 6 天前 |显示全部楼层
老龙53 发表于 2018-1-13 21:17
我永远怀着对马拉松的敬畏之心!一点也不敢轻视,你是年龄组的大神级别,都这么谨慎,我这个菜鸟那就更不 ...

现在如同一个工匠一样,跑步是琢磨,马拉松是物器。
你是神鸟而不是菜鸟。

1万

高级会员

发表于 6 天前 |显示全部楼层
聊天
昨天与一位读高中的小朋友聊天,居然聊了两个小时,谈话的话题是从跑步切入的。她诧异我为什么会喜欢上跑步,我就同她讲起跑步对清理情绪垃圾的妙处,然后讲起我为什么有那么多的情绪,讲起了我的少年时代和以后的一些莽莽撞撞的经历。她也谈及到她高中毕业的去向和打算。谈话是带点空灵的,唯有这种空灵才能跨越年龄界限。当然,有时候她如一个媒体记者,问的问题不好回答。譬如我这样子的人,面对家中的那位不郁闷吗?我就“王顾左右而言他”。只有问及到跑步和现实生活以外的事情,我才打开话匣子滔滔不绝。

1万

高级会员

发表于 5 天前 |显示全部楼层
傻跑
昨天早上心血来潮,在翠竹公园跑了37公里。同跑的还有一位年轻的跑男,他跑了40公里。之所以这样跑,自然是会有点要求。但凡声称没有什么想法可又傻跑的人,并不是傻跑,而是玩套路。真正的健康跑法应该是在5—6公里左右,而不是30多公里,所以我的跑步做不到一尘不染,而是灰尘沾了很多。如一句歌词,红尘滚滚,痴痴情深。为什么要这样跑,你问我,我也答不出个所以然,就是想这样子跑跑。公园里的老者见我这样子一圈又一圈的,不以为然,他们觉得这人是在犯傻。这世界,每个人的生命都是在于自己的把握,人与人之间交错而过,难以相关。跑马拉松,就是把自己的爱恨情仇集中在一点予以抒发,跑得太轻描淡写,抒发不出内心的块垒。这或许就是自去年戒酒后我突然转向,开始孜孜不倦的跑马拉松赛事的缘故吧?我把一生的感怀都凝聚在马拉松上,或快或慢,或高或低,我跑着自己的人生。

1万

高级会员

发表于 4 天前 |显示全部楼层
竞争
应该说跑步和跑马拉松赛事是不一样的。打个比方就是跑步是关在家门里面的事,跑快跑慢跑长跑短都是由自己把握,随意性强。可是跑马拉松赛事是走出家门的事,要按马拉松赛事的要求进行,不是由自己说了算,它是一种竞争,虽然不是如社会上那样直接表现在一种生存状态,但它比社会上的竞争来得更直观。没有竞争的体育赛事能叫比赛么?这也就是为什么跑马拉松赛事如同跑人生一样。在赛道上表现出来的是你的身体素质、平日里的训练储备、临场应变的能力和精神状态等因素。这些因素协调的好,跑马拉松就感觉不错,反之就会感觉很糟糕。这与马拉松赛事表现出来的直观成绩并不是可以划上等号的。拿自己的经历来看,反倒是跑得慢的几场赛事,要比跑得快的几场赛事来得辛苦。或者这与环境、赛道及我们的细节处理不好有关。但是如果老想着去一个风和日丽的地方,跑一个平直的赛道,跑出个好成绩,用这样的心态去跑马拉松,这似乎与马拉松本来的精神相悖甚远了。

1万

高级会员

发表于 3 天前 |显示全部楼层
专注
用心如一,即为专注。
昨天早上在翠竹公园跑了17公里,这似乎成了在翠竹公园的一个跑步常量,跑得不快,大约在5分50秒左右的配速,仿佛回到了多年前的我,一圈一圈地在翠竹公园绕着圈,但是毕竟不是多年前的那个我了。多年前的那个我,跑得纯粹一些,还上着班,如今已经退休5年了,满脑子都是如何再把状态调整好,如何跑好马拉松赛事。不过,能够沉下心来,专注于一个又一个的马拉松赛事,毕竟也不算什么坏事,至少它让我有了一种寄托,在这种寄托中我找到一种快乐。昨天跑完步回来碰到一位80岁的阿姨,一位来自家乡的曾经的老师。她也是翠竹公园的常客,只是近两年少见。她感叹我还在坚持跑着,还在每天9圈。我说这是一种欲望,一种俗,她说这是一种专注一种热爱。孰是孰不是呢?

1万

高级会员

发表于 前天 04:30 |显示全部楼层
焦虑
但凡不安,就容易产生焦虑。或是自信心太强却没有得到期望值,或是面临压力没有解决问题的把握,也容易发生焦虑。
我总觉得没有什么事是一蹴而成的,如果有,必然会留有隐忧。所以凡事三思而行,总比铤而走险要好。可是往往说是说,做是做,个性决定命运,这话不假。
昨天早上在翠竹公园又跑了9圈,这或许将成为我长期的功课。在公园里跑,总会遇到一些人,他们被超过,心有不甘,于是奋力又反超,可是毕竟要维持一个高态势是需要储备的,储备不足,就又被反超,焦虑产生,再急匆匆反超后停步,要得是一种心理满足。

1万

高级会员

发表于 昨天 04:37 |显示全部楼层
争与不争
跑步中,常常会遇到争抑或是不争。完全没有争的想法,一般都是些能力不够,或是退隐归山的。但凡有一点能力,总会产生一点想法,譬如我,弯弯绕绕一大圈后,又开始有了一点争的苗头。争什么呢?争饭吃?退休了。争名次?痴人说梦。我不知道我要争什么?或许是骨子里面的那点火苗总是不灭,导致我难以做到完全的平心静气。某些方面我如一个修道之人,看破红尘;可是有些方面我又俗不可耐,喜欢精美享受。说穿了,我就是一个城市动物,呆久了到野外溜溜,什么诗与远方的,到头来还是回到城市里安逸。但是我又确实不喜欢争,从中学毕业,我就放弃一个又一个的机会,“饿死事小,失节事大”。可是到头来发现饿得头晕眼花的滋味真不好受,恨不得饮鸩止渴,一点清高被现实的残酷无情撕碎。我被迫重返青楼,“欲笑还颦 ,最断人肠”。现在,我不能说我在争,我在推进,我试着把我的目标缓缓地推进。可是,这不是争又是什么呢?我,糊涂了。

1万

高级会员

发表于 5 小时前 |显示全部楼层
诱因
明天是香港马拉松开赛之日,我没能中签,无缘参加。不过也好,明年是我首次参加香港马拉松10周年的日子,我会再报名参加。万一又抽签不中呢?我不能只寄希望于幸运来临,我要把机会争取攥在自己的手中,这就是达标。达标的条件对年轻人来说不难,但是对我来说却如蜀道之难。但是10年前我也没有想到我对孩子的承诺使我在首次参加香港马拉松的比赛中闯过了4小时。尽管之后跑马拉松之路曲曲弯弯,但是那个火苗还在,风吹不灭,雨浇不熄。2017年我戒掉了陪我走过40年风雨历程的酒,2018年,我开始有意戒口,即尽量少吃甜食。甜食伴我走过的路时间更长,从我儿童时代开始就爱吃甜食。这些天,家中领导见我早餐不吃甜点,改吃红薯了,有点奇怪。我说我为了纪念明年首次参加香港马拉松10周年,决定明年再去参加一次香港马拉松。“能行吗?”“想到为孩子祝福,再搏一次了”“不要自我多情了”“没有办法,我只想以此方式表达自己的内心深处的感受”。……
行与不行,总要迈出才知道。